Это остро возникший отек сетчатки в центре глазного дна. Заболевание встречается преимущественно у мужчин среднего возраста после выраженного психоэмоционального стресса или, что реже, физических перегрузок накануне. На фоне стресса развивается спазм сосудов глазного дна, что приводит к ухудшению кровоснабжения пигментного эпителия сетчатки, нарушению его проницаемости и поступлению жидкости под сетчатку.

При этом пациент отмечает ухудшение зрения перед пораженным глазом в виде полупрозрачного пятна по центру поля зрения. В пределах пятна изображения предметов выглядят несколько уменьшенными по сравнению с соседним глазом, изменяется цвет предметов, искажаются линии. Если не начать лечение, пятно может постепенно увеличиваться по площади в течение нескольких недель. Иногда наступает и самоизлечение – за пару месяцев пятно постепенно уменьшается и полностью исчезает. Это обозначает, что отек под сетчаткой рассосался, то есть Ваш организм справился с проблемой.

Рис 1. Так видит лист бумаги в клеточку пациент с ЦСХРП.

Однако, будет лучше сразу же обратиться к врачу, поскольку длительное существование отека перед глазом затрудняет работу, связанную с высокими требованиями к качеству зрения – вождение автомобиля, работу у монитора компьютера, дизайнерские разработки...

При установлении диагноза ЦСХРП врач обычно назначает медикаментозное лечение, включающее сосудистые препараты, мочегонные, витаминные комплексы.

Если на фоне лечения болезнь не проходит в течение 1-1,5 месяцев, приходится прибегать к лечению в специализированные офтальмологических клиниках. Вначале проводится флюоресцентная ангиография - фотографирование глазного дна с предварительным внутривенным введением  контраста флюоресцеина. Исследование позволяет обнаружить дефект в пигментном эпителии, через который под сетчатку поступает жидкость и формирует зону отека. После обнаружения дефекта по снимку проводится лазерная коагуляция точки фильтрации жидкости.

Рис 2 В центре контрастного снимка глазного дна на темном фоне – яркое светящееся пятно. Так выглядит типичная точка фильтрации при флюоресцентной ангиографии.

В результате лазерного вмешательства в точке фильтрации формируется рубец, препятствующий поступлению новых порций жидкости под сетчатку. Оставшаяся, уже накопленная жидкость, постепенно рассасывается в течение 1 месяца.

У врачей Центре микрохирургии глаза и у меня лично накоплен большой опыт в диагностике и лазерном лечении как типичных, так и хронических форм ЦСХРП, когда эпизоды появления отека под сетчаткой возникают неоднократно. В любом случае перспективы на восстановление зрения при этом заболевании очень хорошие.

 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на них!

©2018 Retinolog - Персональный сайт ретинолога Кузнецовой Татьяны Алексеевны. All Rights Reserved. Создание сайтов webmastera

Menu